flory_see: (Default)
[personal profile] flory_see
     
Закрыла свой личный сезон в Большом двумя спектаклями: смотрела 25 июня "Дон Кихот" и 26 июня - "Ромео и Джульетту". На первый шла на состав (дебют В.Лантратова и лучшую Китри М.Александрову), а на второй - на спекталь, который до этого не видела, поэтому состав был не принципиален. И получила аж две порции удовольствия!

"ДК" - спектакль-праздник - я обожаю. А ещё я люблю смотреть дебюты с их волнением и рождением нового. А в этот раз в этом виртуознейшем спектакле дебютировал Владислав Лантратов, который от роли к роли становится всё интереснее. И который до необъективности мне абсолютно везде нравится. И этот дебют, хоть и не так гладко прошел, но тоже понравился. Очень волноваля в начале, но взял себя в руки и временами просто блистал. Вот люблю я, чтобы на сцене был его величество балет, красивый, с линиями, стопами, завершенными движениями, позициями, руками, а не драмтеатр. Люблю, чтоб цирюльник Базиль и дочь трактирщика Китри были условно-балетными (жаль, что я не видела Д.Гуданова в роли Базиля, думаю это было бы мне по душе). А драма и лихость - это второстепенно. И Влад и Мария, поддержанные Андреем Меркурьевым, именно такой спектакль и станцевали. Может, Базиль был чуть-чуть слишком юн, а Китри чуть-чуть взрословата, но кого это в наше время смущает;) Понравилось мне адажио в третьем акте, а после сольной вариации Владислава, наш бельэтаж ахнул и разразился бравами, и даже сидевший в амфитеатре В.С.Лагунов аплодировал своему ученику, думаю - это о многом говорит.
Волны радости, исходящие от артистов как-то быстро заполнили зал и зрителей, долго не желавших расходиться:)))
И хоть мне Базиль В.Лантратова понравился, Щелкунчик-принц мне понравился ещё больше. И я всё же мечтаю увидеть его Альберта...


Теперь о "РиДж" 26 июня.
С этим спектаклем получилось для меня необычно: при том, что солисты как-то никто не блеснул - а спектакль в целом мне невероятно понравился.
Джульеттой была А.Никулина, у которой мне очень нравятся удлинённые руки и ноги, но совсем не нравится, что нет мягкости и лиричности. Зато всего этого в переизбытке у А.Волчкова, который мне показался в первом действии уж слишком женственным Ромео ( правда очень красивым: и лицо, и фигура, и линии, особенно в прыжках). И он мне из всех главных персонажей понравился больше других. Тибальд П.Дмитриченко был каким-то разухабисто-брутальным, очень как-то неряшливо танцевал. Может, так и надо, но я люблю, чтоб еще и красиво было;) Меркуцио Д.Загребин сделал и актёрски и технически всё здорово просто! Но вот хореография этой роли меня как-то ввела в ступор: может из партера фигуры с поднятием и раздвиганием ног и смотрятся красиво, но вот с яруса - это просто неприлично!
Но в целом - спектакль ошеломляет! Есть в нем какая-то магия. Гениальная музыка С.Прокофьева и гениальная сценография С.Вирсаладзе гением Ю.Григоровича слились с его хореографией и родился шедевр. Поэтическая нежность дуэтов, безудержная веселость друзей Меркуцио, фатальная дерзость Тибальда, будто истаивающие прямо на глазах "видения" Джульетты, мрачная красота дам и кавалеров на балу у Капулетти, шелест их переливающихся шелков, и впрямь отчетливо слышимый даже на ярусе - всё это создает ни на что не похожую атмосферу спектакля. Я точно пойду ещё, и не один раз.

Date: 2011-06-29 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Замечательные фотографии.
Под "условно-балетные" вы что подразумеваете?

Date: 2011-06-29 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Не нашла правильного выражения. Я имею в виду, что не люблю, когда забывают о балетной элегантности и натурально играют, как в драмтеатре. Для меня балет - условное искусство и я не хочу правдоподобности образов цирюльников, крестьян, воинов и т.д. Актёрская игра в балетном спектакле, конечно важна, но не в ущерб адемизму. Меня, например, не раздражает, что М.Александрова даже в "ДК" не забывает, что она БАЛЕРИНА, и танцует с балеринским апломбом. И что Тореодор А.Меркурьев не изображает из себя испанского мачо. И Базиль В.Лантратов не пытается поразить публику, а танцует красиво и элегантно.
Вот как-то так :-)

Date: 2011-06-29 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] katr-inna.livejournal.com
Угу, понятненько. Согласна. )

Date: 2011-06-29 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Хочу добавить, что к драмбалету это не относится.

Date: 2011-06-29 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Не согласна с вами, дамы)
ДК едва ли ни единственный сюжетный балет, где уместна условность чувств.
Кому нужна прима-Жизель, слегка поигрывающая в расстройство до смерти?
Или дежурно страдающая Никия? Другое дело, что за чувствами хорошо бы и о техике не забывать, это да.
Пожалуй, к допускающим условные страсти балетам можно скрипя сердце добавить Дочь фараона, СК, Коппелию, Корсара. Можно, но, имхо, не нужно.
Как-то еще я на танцевальные упражнения Александровой в Эсмеральде попала. Больше не тянет(((

flory_see, читаю вас всегда с огромным уовольствием)

Date: 2011-06-30 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Спасибо, но писательство не мой конёк. Я созерцатель прекрасного;)

А вот Вы здорово описываете увиденное! Я почти только из-за Вас, хожу на форум :)
Если будете писать в ЖЖ, то можно к Вам в друзья?

Я, пожалуй, частично соглашусь с Вашим несогласием ;)
Игра, конечно важна, но я на первое место всегда ставлю выразительность тела и балетную технику. Может, я слишком сейчас на этом заостряю внимание, потому что никак не переживу шок от последней "Жизели" с Осиповой и Васильевым. Их "самовыражения" привели меня просто в ступор, и теперь у меня аллергия на страсти "на разрыв аорты". А небрежность в балете вообще не перевариваю, даже если она помогает создавать образ. Поэтому и радуюсь, когда всё красиво, элегантно, с удовольствием, без вывертов и по-балетному артистично.
Мне показалось, что "Эсмеральда" (та версия, что идёт в БТ) - это тоже из разряда, как я называю, "имперских" балетов. В ней тоже сюжет необходим лишь условно, для того, чтоб было где показать себя приме и солисткам. Я смотрела со Сташкевич, которая совсем не имеет балеринского апломба. И всё действо казалось странной, невнятной пародией. И только в сценах с Аллаш-Флёр де Лис балет зазвучал. (правда, на мой взгляд, там вообще можно бы оставить только второе действие, а всё остальное - благополучно забыть;)

Date: 2011-06-30 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Ну так и я созерцатель, а не воспеватель)))
Хорошее произведение искусства самодостаточно, оно не требует художественного описания.
Но мне всегда интересно читать о чувствах и мыслях зрителей, иногда парадоксальных, которые оно вызывает.
Причем, чем бОльшая разность отзывов, тем интереснее, ИМХО.
Вас во френды я уже добавила)
Хотя клятвенно обещать, что долго продержусь в ЖЖ, не могу. Это ж требует постоянства ;-)
Форум бросить я тоже не могу - в отличие от многих "пострадавших", у меня нет причины для ренегатства. Но могу дублировать тексты, возможно, с какими-то поправками. Компромиссный вариант, без резких движений.

Date: 2011-06-30 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Хоть на форуме и много интересной информации бывает, но меня он как-то пугает. Я не умею отстреливаться;) Да и не хватает знаний. И таланта излагать. В ЖЖ как-то спокойнее и камернее что-ли беседы льются :) Хотя бывают и бои ;)
Мне интересно сравнивать свои впечатления с другими. И, поскольку в театре бываю не так часто, интересно почитать о прошедих спектаклях. И фото! Какие волшебные фото размещает в своем ЖЖ lira_joggi!

Date: 2011-06-30 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
А отстреливаться вовсе не обязательно - можно просто игнорировать. Кстати, равнодушие к "подколкам" разит противника сильнее, чем отчаянное сопротивление)

Да, фото у lira_joggi столь шикарные, что иногда бывают даже лучше, чем спектакль в реальности)

Date: 2011-06-30 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
Вы выбрали для примера самый радикальный вариант - "Жизель" с О-В. Неудивительно, что у вас случился культурный шок. Это зрелище о-очень на любителя.
А вот "Жизель" Осиповой с Холбергом была "пряная", экзотическая, эффектная, увлекательная, но без анафилаксии. Холберг оказался отличным противоядием против гигантской доли драмбалета Осиповой.

Ну и Сташкевич - не видела, но подозреваю, что это тоже радикально в своем роде.

А Александрова за этот сезон меня несколько притомила своей сахарной чеширской улыбкой по любому поводу. Кажется, она совсем отказалась от серьезного отношения к своим балетным героиням. Может, мысленно переросла?

Я "игру в спектакль" недолюбливаю, больше раза мне на такое смотреть не интересно.
Поэтому на Марию в "Эсмеральде" уже не хочется - один раз видела, дальше будет то же.
Как и в ДК, кстати. Сейчас, с "малолетками", Александрова не заморачивется, танцует Звезду.
Возможно, Александрову взбодрило бы появление нового, действительно достойного, эмоционально подходящего партнера.
Но откуда ж ему взяться? Может, Лобухин сдюжит?

Date: 2011-06-30 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Холберга я бы посмотрела, но на Осипову пока ни ногой! Даже "Дон Кихот" не хочу, хотя там она мне понравилась.
А как Лобухина я жду! И мне всё-равно в чем и с кем! Он мне очень понравился Солором. Я, когда билет на "Ромео и Джульетту" покупала, надеялась он Тибальда будет танцевать. А он через пару дней взял и травмировался :( Очень надеюсь, что всё у него будет хорошо и мечтаю увидеть его Спартака. Кусочки, показанные по ТВ с его дебюта, обещают, что это будет здорово! Он танцует героические партии так, как я люблю: в меру эмоционально, виртуозно, размашисто и красиво. А как он делает поддержки!

Вы знаете, вот в последнем "ДК" с Лантратовым я не заметила, чтоб Александрова сильно "давала звезду". Я даже удивилась, как она пыталась ему помочь и ободрить (на нее не очень похоже: видела я как она может взглядом убить и за меньшие огрехи партнеров). И искры от них обоих летели. Удивительно, но получился дуэт, и думаю, что это Машина заслуга. Наверно, Мария понимает, что Лантратов (а ему всего 22 года)прибавляет в мастерстве и скоро может вырасти в очень надежного партнера. Немаловажно, что он и по росту и по стати ей подходит. Умная она :)))

Date: 2011-06-30 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] anemona-n.livejournal.com
В ДК Александрова как правило демонстрирует, что девушка она шикарная, суперуверенная, явно опытная - в общем Прима и всё тут. И примистость эта нескрываема) Рада, что она Лантратова не обижала)))
Мне, честно говоря, просто хотелось бы от нее менее доминантного поведения. А для этого нужен альфа-партнер)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Ага! И за неимением такового в наличии, Мария решила "воспитать его в своём коллективе" ;)))

Profile

flory_see: (Default)
flory_see

October 2012

S M T W T F S
  123 4 56
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios