flory_see: (Default)
[personal profile] flory_see
       
Эти три балета были расставлены в программе так, чтоб показать, что сколько ни убегай, а классика в балете торжествует! По крайней мере мне так показалось.
Восстановленный фокинский "Петрушка" не скажу, что сильно понравился, но и сильно не разочаровал. Просто было сразу понятно, чего ждать, что это будет ярмарочно-ярко и лубочно. Порадовало хотя бы то, что не переборщили, как это сейчас модно на угоду даже не иностранной, а уже нашей гламурно-бомондной элите:) Музыка для меня сложная и кокофонистая, но тут ничего не исправишь;) Про бедную хореографию тоже уже многие написали... Поэтому я ждала, как это воплотят артисты, и они-то как раз не подкачали! Все такие молодцы! Кормилицы (почему так назвали прелестных русских красавиц?) во главе с Анной Леоновой были великолепны. Арап в исполнении Дениса Савина здорово получился: такой самодовольный, так носился со своим орехом, так потешно прятал его от Балерины. Нина Капцова мило сыграла глупую куколку, которая запала на яркого и блестящего, не замечая бледного, но умеющего любить. И Петрушка у Ивана Васильева получился. Образ получился страдающий и несчастный, как Пьеро, но всё же с душой озорного русского Петрушки, рвущейся изнутри, заставляющей не смиряться и бороться.
Мне уже давно, с первого раза, как увидела Ивана на сцене, показалось, что на него "лягут" все роли Нижинского, как родные. Пока вчерашний спектакль это подтвердил.
Очень жаль, что я могла только пятничный спектакль посмотреть, мне кажется, что Андрей Меркурьев сделает необыкновенного Петрушку. Хотелось бы на это посмотреть.
Далее были "Русские сезоны". Пир для моей души: Меркурьев, Крысанова, Савин, Лантратов, Лопатин, Гребенщикова, Ализаде..... Не знаешь, на кого смотреть. Конечно очень выделялся Андрей Меркурьев. Как ему идет современная хореография! Глаз не отвести! И Денис Савин хорош! А как мне понравилась девушка в зеленом - Юлия Гребенщикова! Руки такие красивые, сама высокая и пластичная. Для меня в этот вечер она затмила даже девушку в желто-белом Екатерину Крысанову. Хочу на этот балет ещё!
Ну и на "сладкое" давали "Пахиту"! Как бы в насмешку Дягилеву, Фокину и иже с ними;)))
Имперский балет торжествует! "Пахита" - это праздник! Задорное па-де-труа, вариации сменяют одна другую кордебалет линиями и на этом фоне - прекрасные солисты Мария Александрова и Николай Цискаридзе! Супер! В вариациях понравились Нина Капцова и Екатерина Крысанова. Первую вариацию очень по-гренадерски и тяжеловесно танцевала девушка, методом исключения поняла, что это Елена Казакова. Кошмар! (Это даже хуже, чем та "Шопениана" с Воронцовой и Хохловой, после которой я долго приходила в себя) Остальное понравилось всё! Александрова - блистала! Николаю Цискаризе очень идёт роль Люсьена, он так хорош в гусарском мундире! И станцевал так легко, с гусарским лоском и шиком. Чудо просто! Красивые декорации, умопомрачительно-красивые костюмы, красивые артисты! Вечер удался!
Вот и закончился для меня сезон в Большом. Уже жду следующего...
       
       


       

       

       

       

       

       

Date: 2010-07-04 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] iri-l.livejournal.com
Согласна с Вашими оценками)
В "Петрушке" меня поразил контраст между расписными кукольными "каморками" и каким-то серым непраздничным пейзажем ярмарки. Такие чудесные куклы - и возле темной глухой стены танцуют)))

Date: 2010-07-04 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Мне ярмарка всё-таки понравилась, наверно потому что очень все артисты профессионально, с азартом и размахом танцевали. Вот только странно было, что тумана напустили, сразу как-то серой и неуютной ярмарка стала. Может, дань декадентским традициям? Но сейчас образы всё-же праздничного веселья всплывают.
И куклы все очень понравились:)

Date: 2010-07-04 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] iri-l.livejournal.com
Танцовщики, по-моему тоже, замечательные - все, и куклы, и прочие персонажи, это вне сомнений))
Но очень непраздничные задворки! Мне всегда каалось, что здесь не просто ярмарка в выходной, а Масленица, все должны быть беззаботны, разнаряжены в праздничную одежду, потому что не за покупками пришли, а на гулянье: зиму проводить. ИМХО туман здесь - это не для "потешных балетных сцен в 4 картинах", а для выражения чувств постановщиков к СПб))

Date: 2010-07-04 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Интересно, а у Фокина в 1911 тоже туману нагоняли или это лепта нынешних восстановителей?
Полностью согласна с Вами: солнца не хватает. Ведь МАСЛЕНИЦА! И в Питере, когда солнышко появляется - всё сверкает и радуется:)) Мне он так запомнился.

Date: 2010-07-04 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] iri-l.livejournal.com
- лепта нынешних
В 1911 они преклонялись перед эстетизированным прошлым)
Бенуа в сценарии и оформлении балета воскрешал "праздничные картины масленичного гулянья" на Адмиралтейской площади в СПб 1830-х годов, а контрастом к оживленной ярмарке открывалась пустая и темная комната, где плакал Петрушка. Здесь же все наоборот - серый туман ярмарки и роскошь Вселенной в комнате Петрушки)))

Date: 2010-07-04 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Спасибо! Точно, комнаты после кутерьмы ярмарки и туманов такими просторными и яркими представляются, что даже не очень понятно, почему Петрушке там не нравится. Первая мысль была, что его черти на дверях пугают;)

Date: 2010-07-04 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] iri-l.livejournal.com
)) аналогично, потом на стене портрет Фокусника разглядела

Date: 2010-07-04 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] iri-l.livejournal.com
Спасибо за фото!

Date: 2010-07-04 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Пожалуйста)))

Date: 2010-07-04 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sandy-z.livejournal.com
Мне очень понравился Петрушка в исполнении Меркурьева сегодня. Сезоны потрясающие, каждый раз море удовольствия ;)

Date: 2010-07-05 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Верю! А поподробнее опИшите? ;)
"Русские сезоны" - это завораживающее действо. Это тот случай, когда мне было жаль, что всё закончилось, хотелось, что бы это продолжалось и продолжалось. Во время него то накатывала безисходная тоска, которая вдруг сменялась такой же безудержной радостью, то просто душа начинала петь))) Это редчайший для меня случай: я не очень люблю бессюжетные современные балеты.

Date: 2010-07-05 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] petite-louve.livejournal.com
А мне Лопатин уж очень понравился (не видела только Васильева) . В роли Арапа на первом месте Савин, мелкий сказал, что даже за кулисами все с него ухахатывались.
От Казаковой в шоке были даже дети.

Date: 2010-07-05 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Денис Савин - очень талантливый. У него каждая роль - шедевр. А как он с орехом носился, уморил:))) Я его обожаю!
Детишки в "Петрушке" все так хорошо танцевали! молодцы!!!

А Казакову я видела впервые - сперва я даже не поверила, что это может быть в Большом театре, у них что, солисток не хватает? Потом вспомнила, как чудесно в "Сезонах" танцевала Гребенщикова, да и другие девушки. И остальные вариации отлично все исполнили! Вот так, если б других не видела, подумала бы, что пропал российский балет:))) Бурлака сидел смотрел, интересно, как ЭТО ему понравилось?

Date: 2010-07-05 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] petite-louve.livejournal.com
Эту девушку вы могли видеть в ДК, она там в трёх дриадах гарцевала, ожос. У неё кто-то, вроде бабушка, балетные, девушка уже четыре года в театре, тащат её, тащат, но видимо совсем всё плохо.

Date: 2010-07-05 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] flory-see.livejournal.com
Да уж, тут тащи не тащи...
Хотя я совсем не специалист, я только любитель балета, и как правило, очень позитивно настроенный:))) Но тут - просто как водой окатили - культурный шок;)

Profile

flory_see: (Default)
flory_see

October 2012

S M T W T F S
  123 4 56
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios